家教动态
提问:   提问时间:2011-05-28 14:56:22

名人家教之希尔顿的家教?


解答:   解答时间:2011-05-28 14:56:22 提问状态:已解决

希尔顿,美国新墨西哥人。全球最大的连锁旅馆创始人。自1942年开创格拉西奥希尔顿旅馆后, “希尔顿”这一名字已遍布全球各地。

 
  希尔顿两岁时,大妹伊娃降生,4岁时,弟弟卡尔也接踵而来。随着家庭人口的增加,希尔顿父亲的生意也日渐兴隆起来。
 
  希尔顿的父亲叫奥古斯都·胡威·希尔顿,是一个工作狂,以自己的勤奋和智慧将一个原来落后、孤立而混合着西班牙与美国背景的小村落——圣安东尼奥开辟成一个具有新生命、新纪元的小城。他的母亲在幼小的希尔顿眼里是一位最可爱、最勇敢的女性,也是一位具有深刻而坚定信仰的人。她以这种优秀品质感染着她的子女们,并将她的信仰坚定不移地传给自己的儿女。希尔顿从母亲那里学会了祷告,在祷告中,他那浮躁、痛苦的心灵变得异常冷静、沉着,更能正确地面对现实和人生。就是凭借从祷告中获取的力量,希尔顿克服了一个又一个意想不到的困难,并逐渐谛造成庞大的旅馆王国。
 
  然而,在童年时代,真正给予希尔顿影响的还是他的父亲。
 
  希尔顿还没有到入学年龄时,有一天早晨,太阳才刚刚出来,父亲手里拿着一个比希尔顿高出两倍的一个草把,站在他的房门口,和颜悦色地对小希尔顿说道:
 
  “你现在可以到牲畜栏工作了。”
 
  “在祷告以后。”一个温柔但却十分坚定的声音从父亲的背后传入希尔顿的耳内。
 
  自此以后,希尔顿开始了独立祷告和工作的生活序幕。
 
  7岁半时,希尔顿由姐姐费莉丝监护着去上学,对那所学校,他没有留下任何印象,糊里糊涂地读了几年。
 
  稍大一点儿后,母亲教给了他和兄弟姐妹们一些钢琴知识,父亲认为,对乐器的掌握不应该仅仅局限于钢琴,其他乐器也应该学一些。于是,父亲为他们请来了一位音乐老师,希尔顿选择了吹喇叭。在父亲的希望中,他很勤奋地吹了几年,可丝毫没有进展,实在弄不出一点儿名堂来。
 
  在这段时间里,父亲经常给孩子们讲一些有关人们运用勤奋和聪明才智开创事业的故事,他的用意很可能是让孩子们从这些故事中得到这样的启迪:事业的成功是建立在勤奋和智慧之上的。父亲的教诲,深深地印在了希尔顿的脑海中。
 
  那个时候的希尔顿,最为开心的两件事是:
 
  一件是到郊区的灌木林中无目的地漫游,闻闻花香,听听鸟语,编织一些童年人的梦想;或到一个完全陌生的环境里体味探险的乐趣,拓宽胸襟和眼界,有几次乐而忘返,令母亲十分担惊和害怕。
 
  另一件事是开始寻找英雄偶像。小城里的铁匠兼牙医卡尔和木匠查尔斯是他经常拉家常的谈话对象。他经常避开父母躲在卡尔的工作间里,一方面漫无目的地同他拉着家常话,一方面闻那烧铁的高热味,或是听铁锤敲击的声音,看煅铁时迸溅的火花,感受着强度、韧性和热与力在卡尔手中结合创造的美,欣赏卡尔粗豪而又朴实、且词汇丰富的谈吐。
 
  12岁那年,父母做了一项关于希尔顿的重要决定,让他一个人到阿尔布开克市的高斯军事学校去读书。该学校设在郊外的一座小山上,规模不大。希尔顿在这里接受所谓的3R教育,即读、写、算3种训练,并寄宿在学校。
 
  学校除了进行3R教育外,还要听高斯上校受训。希尔顿对受训不感兴趣,而对学习却产生了兴趣,尤其在数学方面收获颇大。
 
  第二年夏天的暑假,希尔顿回到了父母身边,继续为父亲打工,职位是助理店员,月薪为5美元。
 
  父亲认为希尔顿作为学徒,应该努力学习,学习如何经营,如何满足社区顾客的需要,而这一切的获得只有通过实践才能得来。只有在工作中才能揣摩出“您要什么,我们就有什么”这句招徕顾客的广告词的含义。
 
  就在13岁的这年夏天,希尔顿还从父亲身上学到了一种十分可贵的品质,这种品质在希尔顿以后的从商生涯中发挥过重要作用,使他终生受益。
 
  那年夏天,边陲的许多拓荒者手里都有枪,而希尔顿的父亲却一向拒绝带枪。对父亲的这种行为,希尔顿实在无法理解。因为,在当时,除了附近的印第安人经常袭击过往客人外,父亲还常常和一些酒鬼、亡命徒之流做生意,生命时刻受到威胁。
 
  “听我说,康尼。”父亲有一回对希尔顿解释道,“我只有两条路可供选择,一种是永远带着枪,一种是永远不带枪。不带枪是靠你的智慧,带枪是靠你的拔枪速度。可是,只要你带枪,你就会拔枪,可是,有多少人因为拔枪慢了点儿永远倒下了。”
 
  尽管父亲说的话很在理,但希尔顿认为在那种环境中带枪还是应该的。
 
  有一天晚上,发生的事改变了希尔顿的看法。
 
  那天晚上,商店已经打烊了,希尔顿到酒店里去找父亲回来吃晚饭。
 
  希尔顿一踏进酒店的门,便被眼前的情景惊呆了:但见有一个喝醉了酒的农场工人正把枪口对准父亲的胸膛,并宣称再过一个祷告的时间他就要开枪。
 
  空气似乎凝固了,每个人都张大着眼睛、屏着呼吸怔怔地看着。就在这时,但见父亲语气柔软而又理智地开始说话,虽然希尔顿站在门口听不清父亲在讲些什么,只见那个醉汉拿枪的手却开始抖动,最后枪掉在了地上,那个醉汉伏在父亲的肩上痛哭流涕,语无伦次地说爱父亲胜过自己的手足。
 
  “他说的都是真话。”在回家的路上,父亲对希尔顿说道,“可是,你想想,如果我也带了枪,我们两个必定有一个人会躺下去。”
 
  从此,希尔顿深深地认识到:文明终究会战胜并取代野蛮和无知。
 
  许多年以后,当希尔顿在事业上遇到两难选择时,总能从那晚上发生的故事和父亲的话中寻找到答案。
 
  送走了13岁那年的夏天,父亲又把他送到罗斯威尔,进入正在扩建的新墨西哥军事学校就读。希尔顿认为,在学校里他学不到任何东西,想学的东西,在家里的工作中便全都能学到。然而,他拗不过母亲,还是去上学了。
 
  在学校里,除了对计算比较偏爱外,对其余的功课丝毫没有兴趣。一学年过完之后,希尔顿又回到家里继续为父亲打工。
 
  这时,父亲不再把已快年满14岁的儿子当学徒看待,薪水调整为每月10元。当然,工资加倍,工作量也得加倍。
 
  暑假过去之后,父母又给他换了一所学校,在这所学校里,他开始接受宗教教育。
 
  暑假时,依旧回去给父亲打工,由于一次在与一个精明的寡妇在讨价还价中的出色表现,深得父亲赞赏,薪水被调整为15块钱一个月。
 
  在数次为父亲打工的过程中,希尔顿渐渐明白了:顾客有杀价的权利,卖主有获取利润的回报,双方可以在“好价钱”这一节骨眼上大作文章,窍门在于要了解货色品质,提出一个富有弹性的价位。
 
  15岁那年,希尔顿又回到了新墨西哥军事学校。在这所学校里,希尔顿接受了学校一贯强调的“君子必定说实话,撒谎是一种耻辱”的教育。从此,希尔顿学会了应该以诚待人,虽然为了坚守原则,会损失一些小利,但从长远来看,所损失的要远远少于所得到的。
 
  希尔顿长大了。

心理健康
     
    友情链接