心理健康

成绩好的学生心理压力大

新闻事件:在市区一所中学就读的初三年级学生小明(化名),这两天感到自己“脑袋要爆炸了”,他先后7次找到学校咨询室的老师反复咨询一件事:半年前,小明和班级一同学发生口角,这件事后他们同学之间关系正常。但是小明几个月来却总是不自觉地在想这件事,感到痛苦不堪的小明在老师面前失声痛哭:“我这个样子,会不会影响中考啊!”小明为自己这样的状态是否会影响中考焦虑了。其实,小明是一个非常勤奋刻苦的孩子,在全年级名列前茅,考上重点高中是没有问题的。
 
    尖子生:学习好但不快乐
    据有关心理方面的专家分析,小明的症状已经带有了明显的强迫性思维如果不适时调解,这对小明今后的学习生活乃至人格的发展都会有影响。
    “万一考不上怎么办?这几天我老是想这个问题,有的时候晚上很长时间睡不着。虽然我的成绩考上新海高级中学没问题,但是,我还是担心万一。”连云港外国语学校初三的小王告诉记者,每天从早到晚的学习,让小王感到十分疲惫。近日,记者在我市一些中学以及医院的有关门诊调查发现,随着中考临近,许多学生出现了不同程度的强迫、焦虑等不良心理倾向,其中有一大部分的孩子都像小明一样,是在学校学习成绩中上等的“尖子生”,和那些常常引起老师和家长关注的“差生”相比,这部分孩子学习上不需要家长和老师过多操心,因而掩盖了在正常学习、生活表象下的情绪倾向或心理障碍,这些障碍往往更容易被老师和家长忽视。
    原因:敏感  抗挫能力差  缺乏交流
    在记者和一些家长、学生的交流中发现,尽管存在着升学等多方面的压力,但是相对于“差生”,尖子生往往更敏感,更害怕失败和挫折。新海实验中学心理咨询室的江老师说,许多学习成绩好的孩子,在感情上也比较细腻敏感,他们对自己要求过于严格、做事要求过分完美,把同学、老师的评价看得很重,如果一旦有什么做得不好的地方,他们常常自责,时间长了不利于孩子心理健康成长。
    另外,由于家长把大部分精力放在了孩子的成绩上,对孩子心理是否健康并不重视,平时就缺乏沟通,长期处于压抑、不开心、没有人交流的环境中,孩子的心理就会出现这样那样的问题。
    扫除心理障碍轻松应对学习生活
    面对中考,包括尖子生在内的毕业班的学生们如何缓解压力,扫除心理障碍?有关专家说,对于学生来说,如果一旦产生了焦虑、强迫、抑郁等心理倾向,千万不要把问题掩盖起来,一定要找到自己可以信赖的人进行交流和沟通,及时把心理调适过来。平时,在学习的间隙,应该多参加一些体育活动,让大脑得到彻底放松。作为家长,更应该设法了解孩子的所思所想,和孩子多交流沟通,将孩子的注意力从不良心境中引开。如果发现孩子出现明显的强迫症倾向,应尽早到医院就诊。
家教动态
    友情链接