中考辅导

我市2009年中考方案确定 实行网上阅卷

  根据教育部和省教育厅中考改革文件要求,市教育局近日出台了2009年初中毕业、升学考试工作意见,以便更好地发挥中考的正确导向作用,进一步推动我市初中素质教育和课程改革的实施。

    2009年初中毕业与升学考试合并进行,兼有毕业认定和升学选拔功能。考试科目、分值为:语文150分、数学150分、英语150分(含听力、口语测试30分)、物理100分、化学80分、政治历史120分(60+60)、信息技术10分。考试时间语文为150分钟;数学、英语均为120分钟;物理100分钟;化学80分钟;政治、历史为合场合卷开卷书面考试,时间也为120分钟;信息技术是上机操作,时间为30分钟;其他学科均为闭卷书面考试;体育满分为40分。

    2009年物理、化学、生物学科的实验操作考核,由县(区)教育主管部门组织实施。英语听力口语自动化考试、体育、信息技术考试时间安排在2009年4月。八年级地理、生物毕业考试安排在2009年5月。每科卷面满分100分,按卷面得分的10%(四舍五入)计入2010年中考总分。2009年中考实行网上阅卷。

    同时,对初中毕业学生要求进行综合素质评定。由各县(区)教育行政部门确定初中毕业生综合素质评定方案。综合素质评定应反映学生在综合实践等非统一考试科目中的实际表现,反映学生每一学期的学业考试成绩,反映学生在道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现六个方面的综合素质水平。综合素质评定结果进入考生档案,作为衡量学生是否达到初中毕业标准和高中招生标准的重要依据。

    市教育局强调:初中毕业、升学考试是义务教育阶段的重要考试,各地要从对每个学生的终身发展负责,对巩固义务教育成果负责,对我市基础教育长远发展负责的高度正确认识和对待中考改革。要充分发挥中考对学校课程改革、推进素质教育的正确导向功能,切实加强课程管理。要严格执行课程计划,开齐、开足规定课程,坚决纠正“考什么,教什么”的错误倾向。要进一步加强对新课程理论及学科《课程标准》的学习、研究。对学生的综合素质评定,要有利于贯彻国家的教育方针,推进中小学实施素质教育,有利于推进中小学新课程实施,促进学生个性和潜能发展,各地要采取切实有效的措施落实好,确保这项工作的公正、公平、公开

中考政策
    友情链接