高考辅导

江苏2011高考九科《考试说明》出炉(命题总体变化不大)

6日,江苏省教育考试院正式下发2011年高考九科《考试说明》。根据2011年高考《考试说明》,2011年高考九门学科总体稳定,变化不大,不过也有一些微调。其中,语文学科明确了江苏高考语文的命题将进一步地与新课改精神紧密地联系,并且在现代文阅读中取消了“选择题”。
  语文 写议论文强调“论据”

  评析老师:金陵中学特级教师 陈柏华

  变化分析

  一、“命题指导思想”的变化。新的考试说明说“命题将依据中华人民共和国教育部颁布的《普通高中语文课程标准(实验)》,参照《普通高等学校招生全国统一考试大纲(课程标准实验版)》,结合江苏省普通高中语文课程标准教学要求……”这一表述不仅理顺了国家“新课程标准”与“考试大纲”和地方教育法规之间的关系,也明确的告诉我们江苏高考语文的命题将进一步地与新课改精神紧密地联系,深化对学生语文能力与素养的考查,将努力地做到“教学”与“评价”的连贯与统一;

  二、“考试能力要求”的变化。在“F探究”层级,增加了“有创新”这三个字,这就要求学生在对文本的阅读过程中除了要“有见解”“有发现”之外,更要有属于自己的“个性化”的解读。这是对学生“独立思考”、“创新精神”和“创新方法”层面的考查要求,这对考生的要求提高了;

  三、“考试内容及要求”的变化。1、实用类文本的阅读里特别增加了“访谈”这一类。2、在议论文的写作上,在既往“材料丰富”的基础上,增加了“论据充实”这一条。这两者都需要引起足够的重视,前者是我们过去教学中比较薄弱的一块,后者则可能是在既往考生议论文写作中普遍存在的严重地影响了考生作文得分的问题;

  四、“考试形式即试卷结构”的变化。这主要在现代阅读的题型和分数分配的变化,现代文阅读取消了“选择题”,全采用“简答题和表述题”。文学类文本阅读的分值从既往的23分调整为20分;论述类文本的阅读或实用类文本阅读分值由过去的15分调整为18分。

  另外,“加考内容”部分“材料阅读”题在“要点归纳与分析”的基础上,增加了“鉴赏”这一新的要求。

  复习建议

  1、首先应明确重点难点。根据学生实际找准各自可能存在的“升值空间”,然后重点突破。比如现代文的阅读和作文肯定是复习中的重中之重。而古诗鉴赏和文言文翻译是学生普遍存在的难点,但也是“升值空间”较大的“点”,抓住了这些“点”高三语文复习就不会有大问题了;

  2、注意把握规律以一当十,举一反三。比如现代文阅读,可以与学生的写作结合起来;文言文阅读可以渗透进现代文的阅读训练元素;文科的“材料阅读”可以与现代文的阅读合并;现代文不同文体的阅读可以寻求它们之间存在的共同性和共通性进行“归类”教学训练等等。

  数学 删除两个A级要求的知识点

  评析老师:金陵中学省突出贡献中青年专家 陶兆龙

  变化分析

  2011年数学高考考试内容及要求到考试形式及试卷结构基本上保持稳定,只是在考查内容上删除两个A级要求的知识点:一是必做题三角变换部分的积化和差,和差化积及半角公式;另一个是理科附加题导数及其应用部分的定积分。由于这两部分内容去年实际上已经不作要求,因此这一变化对2011的命题与复习基本上没有影响。2011年高考数学科(江苏卷)考试说明中对知识的考查要求依次分为了解(A)、理解(B)、掌握(C)三个层次。必做题部分A级考点29个,B级考点36个,C级考点8个。附加题部分A级考点11个,B级考点36个,无C级考点。

  复习建议

  1、重视A级知识点的复习。A级知识点是出容易题的载体,填空题的容易题多数考查A级知识点,要力争做到容易题不丢分;

  2、重视三基的复习。基础知识、基本技能与基本方法仍然是高考考查的重点,所以要争取拿足基本分;

  3、加强灵活运用基本方法的训练。高考试题与平时训练题有联系,也有区别。要善于将复杂问题转化为简单问题,要善于从陌生问题中分离出熟悉的问题,进而找到解决方法。为此要强化基本方法灵活运用的训练。

        英语 看图作文要看懂多类型的“图”

  评析老师:金陵中学高级教师 程从兵

  变化分析

  今年对部分题型的要求做了进一步明确说明,并对词汇表进行了勘误校订,原2010年新增词汇(164个单词)仍以“*”号标出,以便考生查询。

  一、阅读题型有两处变化:1、把“理解语篇主旨大意”改为“理解语篇主旨要义”;2、把“根据所读,用恰当的词语不全文章提纲、概括关键内容或作要词词语转换”改为“根据所读,用恰当的词语补全文章提纲、概括关键内容或作关键词词语转换”; 二、书面表达题型要求更加明确。明确要求考生根据所给情景用英语写一篇150个单词左右的短文。对情景的内涵和提供情景的形式有了明确的规定。情景包括目的、对象、时间、地点、方位、关系、内容、数据等;提供的情景形式如图画、图表、提纲、信函等。明确要求考生要能根据特定的语境准确使用英语语法,选用适当的词汇。考试说明对看图作文的“图”做出更加明确的界定和要求。“图”不局限于某一类型的图,如漫画、广告。也可包括其他图画、照片、图表等情景材料。考生可根据情景图示的寓意内容或情节线索,自己组织文字、进行描述、叙述、比较或表达思想观点。作文应覆盖提示的要点,但应避免仅根据提示文字做简单翻译。

  复习建议

  1、采用多种有效方式对考试说明中的实词、高频词和核心词进行多角度复习,结合情景开展词汇练习。如开展单词默写、翻译训练、对这些词进行归纳拓展、边做阅读理解边进行词汇学习等等。做到读得准、听得清、写得对和用得妥;

  2、开展对多种题材和体裁的文章进行阅读训练。找出其中蕴含的有效阅读技巧,并进行内化训练。注重文章的基本结构和文脉逻辑关系。能够写出文章提纲、概括关键内容或作关键词词语转换;

  3、书面表达要求在充分积累基础知识的基础上,根据不同体裁的套路和要求,适当使用高级词汇和复杂句子结构,才能完成高质量的作文。看图作文应从多种类型的图着手,在特定的情景中进行有效变通表达。

  物理 选择模块有删减,难度略降

  评析老师:金陵中学省青年优秀教师 朱 焱

  变化分析

  必考内容变化不大,选择模块略有删减。总考点数由108条变为104条,稍有删减,难度略有下降。物理1对共点力作用下物体的平衡表述由“不要求解决复杂连接体问题”改为“只要求解决在一个平面内的共点力平衡问题”,意味着同一个平面上的连接体问题可能会涉及;关于胡克定律的表述由“仅限于单根弹簧问题”改为“弹簧组劲度系数问题不作要求”。物理2强调了“经典力学的局限性”,“对向心力的计算,只限于由一条直线上的力合成情况”明显降低了难度。选修模块均作了删减,其中选修3-1删去了“简单的逻辑电路”;选修3-2删去了“涡流”,选修3-3删去了“饱和汽 饱和气压”“热力学第二定律”;选修3-4删去了“波的反射和折射”“电磁振荡 电磁波的发射和接受”;选修3-5删去了“反冲运动”“康普顿效应”“概率波 不确定关系”;总体来说,删去了一些边缘化的内容,难度进一步降低。

  复习建议

  1、高考命题时会研究教材,挖掘教材中相关知识的教育价值和功能。试题可以是取材于现行教材中的例题、习题,也可以是改编题,许多考题都能在课本上找到“原型”。在复习中要格外关注教材,挖掘教材中的新情境、新应用;

  2、选修三个模块不必过于深究。均为“1”级要求并且删去了较为陌生的内容。试卷中三道选考试题必须具备相对独立性,不可能相互综合,也不可能与前面的必考部分综合过深,所占比例也不高,因此不宜过多地投入精力,考虑到公平性原则,选修部分命题会讲究平衡,应该不会太难;

  3、依然强调开放性设计实验。《说明》要求“能运用已学过的物理理论、实验方法和实验仪器去解决问题,包括简单的设计性实验”。实验考查的内容与知识内容合为一体,更具综合性,实验的考查方式可能会是开放型、注重设计性。在必考模块中,一共列出了7个探究性实验。在选考模块中,模块3-3、3-4和3-5中分别列出了探究性实验。

  化学 “典型题示例”更新了一半

  评析老师:金陵中学南京市化学学科带头人 陈 益

  变化分析

  一、“测试内容和要求”有微调。1、必考内容“溶液中的离子平衡”原“知道难溶电解质存在沉淀溶解平衡”调整为“理解难溶电解质存在沉淀溶解平衡,能运用溶度积常数(Ksp)进行简单计算”,测试要求不仅由“知道”提高到“理解”,而且由“定性”上升到“定量”;2、必考内容“有机化合物及其应用”原“能根据合成高分子的组成和结构特点分析其链节和单体,了解合成高分子化合物的性能及其在高新技术领域中的应用”调整为“知道简单合成高分子的单体、链节和聚合度,了解合成高分子化合物的性能及其在高新技术领域中的应用”,对合成高分子的组成和结构增加了对“聚合度”的要求。以上两处变化体现了化学高考提高“定量”要求的总体趋势;

  二、“典型题示例”有更新。1、典型题示例计29道题,其中约有一半试题进行了更新。更新的试题多为2010年江苏省高考化学题,更突出试题情境的“生活性”、“应用性”和“时代性”,更加“注重考查学生分析问题、解决问题的能力和初步的科学探究能力”。

  复习建议

  重视以“生产、生活和科学研究”的真实问题,培养学生“用正确的化学用语及文字、图表、模型、图形等表达化学问题解决的过程和结果,并作出解释的能力”。

        生物 部分内容等级要求提高

 

  评析老师:金陵中学教授级高级教师 王苏豫

  变化分析

  一、变动不大,在“命题指导思想”中,仅有“以能力测试为主导”改为“以能力立意为主导”,措辞表达更贴切。在“考试内容及要求”中,增加了“根据普通高等学校对新生文化素质的要求”描述;

  二、在考查内容部分,有几个内容的等级要求有所提升,体现了对考生科学素养的要求。等级具体变化如:模块I中“细胞学说建立过程”、模块II中“转基因食品的安全性”、模块III中“人口增长对生态环境的影响”及“全球性生态环境问题”由A等级改为B等级,模块III中“生物多样性保护的意义和措施”由B等级改为C等级;3、典型例题的主要变化是替换部分例题,突出体现对核心知识、原理和概念的考查。例如单项选择题的第6、8、10题,多项选择题的第8题等。

 复习建议
  1、提高“在较复杂的情境中综合运用”等能力。以典型例题的非选择题部分为例,有对激素调节机制,下丘脑、垂体及其他腺体分泌的激素之间的关系,进行的综合考查;有利用科学家在基因工程上的科学研究成果作为知识背景进行考查;特别是第3小题,题干中列举了3个方面的研究情况,讨论生物膜的结构和功能、物质跨膜运输的过程以及与神经细胞和重大疾病治疗的关系,对于获取新知识分析问题和解决问题提出较高要求;

  2、重视运用数学模型解决问题。在必修模块中有一些需要运用数学模型计算的,要予以重视;

  3、增加阅读生物学相关资料,帮助理解生物学事实和实验的原理。

    思想政治 删除能级要求,命题自由度加大

  评析老师:金陵中学特级教师 王鼎宏

  变化分析

  一、删去了考点前面的“了解”、“理解”、“运用”等能级要求,使命题自由度增大。

  二、给出答题卡样缩略图,使考试要求更全面、清晰、透明。具体说,《经济生活》由57个考点改为56个,将“了解纸币的含义、纸币发行规律及通货膨胀与通货紧缩”改为“纸币的含义与纸币流通规律”,“理解价值规律的基本内容及其表现形式,运用价值规律分析相关经济现象”改为“价值规律的基本内容及其表现形式”,“理解我国社会主义初级阶段基本经济制度的内容、实行这一制度的原因和意义”改为“多种所有制经济共同发展”,“解析国家宏观调控的目标与手段,说明国家宏观调控的重要性”改为“国家宏观调控的必要性、目标与手段”,“理解科学发展观的内涵,树立科学发展观”改为“贯彻落实科学发展观”,“了解提高开放型经济水平的措施,理解实行对外开放必须坚持独立自主、自力更生的原则”改为“提高开放型经济水平”,删去“了解我国现阶段的主要经济成分”。《政治生活》由42个考点改为44个,增加“我国是统一的多民族国家”和“巩固和发展我国的社会主义新型民族关系”。《文化生活》仍为40个考点,将“理解我们倡导的大众文化”改为“发展大众文化的要求”。《生活与哲学》51个考点改为48个,删去“了解划分唯物主义和唯心主义的唯一标准”、“了解量变和质变的含义”和“了解人类社会的基本矛盾”三个点,将“理解认识具有反复性、无限性、上升性,坚持在实践中不断追求真理”改为“认识的反复性、无限性、上升性”,“运用生产关系一定要适合生产力状况的规律分析、解决问题”改为“生产关系一定要适合生产力状况的规律”等。选修内容《经济学常识》、《国家和国际组织常识》删去二级标题,考点也有所减少,均为29个。

  复习建议

  1、考试内容及要求中增加“根据普通高等学校对新生文化素质的要求”,其信息指向是高校需要有潜力的高素质的新生,其中包括思想政治素质;

  2、结合2010年4月至2011年3月的国内外重大时事,运用所学的理论加以分析说明,如国家“十二五规划”、中央研究“经济工作”、建党90周年、江苏“两个率先”等;

  3、研究典型题实例,弄清命题思路,把握答题要求,熟识答案书写格式。

  历史 加强对“材料题”的考核

  评析老师:金陵中学历史教研组 张铭

  变化分析

  一、今年仅有3处文字表述变动。“林则徐与魏源的主张”删去了“与实践”。“民族资本主义的产生”增加了“与初步发展”,“通讯工具的变革”增加了“与发展”。增加的考点大多有利于知识模块的完整性和系统性,使专题性考题的命题机遇增大。选考部分考查要求基本与去年保持一致;

  二、对“材料题”的考核将进一步加强。从考核目标与要求中,考查“获取和解读信息”、“调动和运用知识”、“描述和阐释事物”以及“论证和探讨问题”的能力,并提出了更加具体的能力要求,反映了历史高考试卷仍然强调对考生各种能力的测试。考试说明强调:考查内容的呈现,不拘泥于不同版本教科书的具体表述,重视“新材料”、“新情景”的创设与运用,鼓励考生独立思考和创造性地解决问题。

  复习建议

  1、越来越多地应用“新材料”、“新情景”已成历史高考最大特点,要多进行适应性训练;

  2、考试说明中典型题示例,在复习中要认真研读。要重视对历史现象发展线索和演变过程的相关主干知识的整理和掌握;

  3、寻找热点要注意把热点问题与历史学科基础知识联系起来,还要适当关注地方历史的特色。

  地理 理解天气系统与天气的关系

  评析老师:中华中学地理教研组长 张惠芬

  变化分析

  2011年江苏高考地理科考试与今年相比变化不大。主要有:

  一、考试内容和要求中删除了“参照《江苏省普通高中新课程选修Ⅰ模块开设指导意见》,并结合江苏省高中地理教学的实际”,表述简洁明了,确定其考试内容和要求的依据更加明确,就是《普通高中地理课程标准(实验)》、《普通高等学校招生全国统一考试地理考试大纲(课程标准实验版)》以及《江苏省普通高中地理课程标准教学要求》;

  二、考点“天气系统”2010年为“锋面、低压、高压等天气系统的特点”改为“锋面、低压、高压天气系统与天气”,重点让学生理解各类天气系统与天气的关系,内容更加宽泛;

  三、考点“地域文化”中删除了地域文化对人口的影响,保留了“地域文化对城市的影响”;

  四、典型题示例部分变化较大,相当数量试题来自于2010年高考地理试卷。

  复习建议

  1、对照考点,通读教材,夯实基础。

  2、联系实际,从生活中发现问题。

  3、适当训练,研究试题,重视读图析图能力的培养。

学校推荐
    友情链接