家教动态
提问:   提问时间:2011-06-10 11:20:59

尊重、平等、信赖让孩子快乐接受教育


解答:   解答时间:2011-06-10 11:20:59 提问状态:已解决

近日,石家庄市42中召开了模范家长表彰暨家庭教育研讨会,4000多名家长参加,477名模范家长被表彰。记者了解到,评选模范家长的规则多达几十条,其中一项为“教育成果”----也就是他们的孩子。评价“教育成果”时,孩子的身心健康、进取精神、为人处事等等方面都决定了父母的“得分”,孩子的学习成绩只是一个方面。因此,有的模范家长的孩子并非成绩最优秀,但他们人格健全、健康快乐,而且每天都有进步。因此,这些让孩子开心学习、生活的父母都是“家教高手”。
表彰会后,记者采访了部分模范家长,请他们和其他家长分享教育孩子的感受和快乐。
何燕的女儿郭欣茹今年上高一。初中三年,郭欣茹一直是班长、校三好学生,初三被评为市级优秀学生干部。升入高中后,担任卫生委员兼副班长。今年初,郭欣茹参加了2005/2006年AFS文化交流学生选拔,该项目在全国选拔160名学生,她被选为赴阿根廷文化交流的学生。不过,让妈妈何燕欣慰的不仅仅是女儿取得的成绩,女儿的健康、快乐、自信、自律让她深信对女儿的教导是对的。
▲尊重孩子的选择    在孩子的生活中会面临许多选择,是父母一锤定音还是让孩子充分表达看法?何燕认为,孩子和大人一样,有独立的人格,有自尊心,需要得到尊重。刚从外地迁到石家庄时,女儿刚好该上初中。在选择上哪所学校上一家人举棋不定。女儿自己拿主意并陈述了理由,她觉得很有道理就没有反对;中考结束后再次面临报考哪所学校的选择,这次仍是女儿自己做出选择。两次选择,女儿都有充分理由。这以后,何燕发现女儿自信心越来越足了,得到父母的理解和尊重,她独立自主的健康意识更强了。当然,由孩子选择也要讲究“度”,超过一定尺度就会变成放任。
▲和孩子平等相处    在孩子成长的过程中,何燕一直努力营造轻松、愉快的家庭氛围和互相尊重、平等交流的生活环境。她告诉记者,有一次石家庄连续阴天,一到家她就唠叨阴天不好。谁知女儿说“阴天只不过光线暗点,你们大人的脸要是阴起来,整条联盟路都是黑的。”女儿的机灵、幽默让何燕开心,这句话更让她回味许久,“家庭的一滴雨点,在孩子心里就是一大块乌云”。何燕认同这样的观点,孩子把父母当成佣人或是顶头上司都是家庭教育的失败,只有以朋友的身份、平等去交流,才能赢得信任,孩子有什么心思、委屈、困惑才能毫无保留告诉你。因此,家里有什么事,她都会请女儿出主意。在和女儿相处时,有时也会不耐烦、发脾气,但事后一定会及时向女儿道歉。
▲让孩子学会自律     该放手时就放手能锻炼孩子自主管理的能力。因此,在家里,何燕只给女儿提出原则,让女儿自己明白该做什么不该做什么。比如,女儿喜欢看电视。有时放学回家就说“今晚有好电视,我想看。”她不会马上拒绝,但会说,“可以啊,你自己安排时间,不要耽误写作业。”女儿很高兴,向何燕保证只看半个小时。半小时到了,她会注意女儿是不是关了电视去写作业。如果女儿想贪看,她就提醒说,“如果说话不算数以后就没人肯相信你了。”这时候,女儿会不好意思,觉得妈妈批评得对。 何燕说,守时、守信的好习惯是在生活中一点一滴培养起来的。从小要求女儿按时回家,到现在女儿也能做到,即便不能马上回来,她也会给家里打电话免得父母挂念。

心理健康
     
    友情链接