心理健康

儿童心理专家:打孩子会破坏孩子归属感

我的孩子今年9岁,就要升四年级了,可是他不爱学习,回家也不写作业,目前暑假作业都没写几页(就一年级的时候学习好)。而且爱说谎,爱顶嘴!我生气的时候打他,他还还手,还骂人。目前我们已经不打他了,只有在太生气的时候才打他!可能是以前打得太厉害了!您说这怎么办啊?这样的孩子怎么管?谢谢了!


  苦恼的家长


  这位家长,看到您的来信,我们能感受到您为人父母的不易与焦虑。我们咨询了儿童心理专家,得到了他们的一些建议,希望对您有所帮助。


  专家说:打孩子的危害很大,最大的弊端在于孩子归属感的缺失。儿童的心理核心是归属感,因为儿童生存所必需的穿衣吃饭,他自己解决不了,他必须有所归属。孩子归属感在谁那儿,他就愿意听谁的话。


  要尊重和理解孩子。您在信中谈到的都是他的缺点,说明您关注更多的是孩子的缺点。专家建议您换一个角度看孩子,由关注缺点到关注优点。


  具体做法是:您给自己定一个必须做到的任务,每天发现并记录孩子一个优点,哪怕是微不足道的优点,比如,玩的时候特别快乐,穿衣服一下就能穿上等等,坚持一段时间,您就会改变看待孩子的心态。


  专家认为,这项工作对孩子逐步调整自己的行为方式有很大的帮助,因为当家长认定孩子有缺点或优秀时,说话的语气、声调、表情等都会有差别,这种细微的差别会成为孩子成长变化的依据。美国心理学家库利提出镜子效应,即孩子是看着镜子成长的:他在镜子中看到自己什么样,就会长成什么样。当孩子在家长这面“镜子”中看到自己优秀,他会越来越优秀。而孩子年龄越小,家长这面镜子的影响越大。


  此外,您还应该认识到:全面开花的教育愿望是好的,是可以理解的,但是不科学的。如果要求孩子各个方面都要改,他会觉得自己一无是处。这样的话,孩子的成就感和归属感不容易确立,结果就是孩子受原有性格和习惯的控制更大,不容易改变自己的行为方式。因此要从最简单、最微不足道、最容易改的地方开始。


  专家最后建议家长要重视以身作则。特别在培养孩子学习好习惯的初始阶段,家长不能自己看电视,却让孩子埋头学习,家长要带头表现出对学习的热爱。孩子在任何方面有了微小的进步,家长都要给予夸奖和认同。孩子获取了成就感,并能感受到家长注意到了自己的变化,这种精神上的慰藉要比物质上的奖励更能满足孩子的心理需求,促进孩子的发展。

家教动态
    友情链接