名校展示
 
 

江苏省淮海中学


淮安市淮海中学坐落在周总理故乡——淮安市风光秀美的古黄河畔。学校创建于1978年,为纪念著名的淮海战役胜利30周年而命名。1999年晋升为江苏省重点中学,2004年3月转评为省三星级高中,2010年11月顺利通过江苏省四星级普通高中现场评估。
学校现有土地面积184.6亩,总建筑面积68031平方米,绿化面积47762平方米。整个校园布局合理,气势恢宏,环境优美,景色怡人。学校设备先进,校园建有校园自动广播系统、校园闭路多频英语听力系统、校园网络安防监控系统。信息化水平达到了“校校通”工程第三层次要求。学校现有专任教师306人,学历达标率为100%,其中有16人具有研究生学历。具有中、高级职称206人,占教师总数的67.3%。
学校深化课程改革,并在新课改的教学实践中提炼了“问、讲、练”的教学模式。注重让学生把预习时发现的问题在课堂上提出来,老师根据学生提出的问题运用“启发式”教学原则组织学生讨论,在讨论的基础上进行点拨、归纳,并依据教学内容运用口头、笔头等形式进行训练,以达到巩固提高的效果。“问、讲、练”把课堂还给了学生,把创造还给了教师,课堂教学效益得到了显著提高。为了充分发挥教育科研的引领和促进作用,学校倡导教师在科研态度上,实现由“被动型”向“自觉型”的跨越;在科研行为上,实现由“经验总结”向“课题研究”的跨越。目前,学校共有市级以上课题15个,其中省级7个;近3年来,我校教师在省级以上(含省级)刊物发表论文300余篇。
学校重视校园文化建设,全力打造“书香校园”。收集了古今中外200余位名人画像及事迹材料装点学校的楼道连廊;利用“去名胜旅游, 到名校读书”的怡人风景画面布置教室门前的墙面,“崛起”“嚼得菜根香”“厚德载物,自强不息”等慧言哲语有力地镌刻在石头上,提升了学校办学品位。
在成长与发展过程中,学校选择了“崛起”的办学理念和“办学质量高、特色鲜明、全省一流、全市领先的知名学校”的办学目标,形成了学校的“一训三风”,即“求真、崇善、尚美”的校训,“厚德、博学、纳新” 的校风,“立德、立言、立行”的教风,“好学、会学、乐学”的学风。
近几年来,学校努力践行科学发展观,办学条件不断改善,文化特色不断凸现,教育教学质量不断提升,先后荣获“淮安市德育工作先进学校”“淮安市高中教育教学工作先进单位”“江苏省教育学会系统先进单位”“江苏省招飞工作先进单位”“江苏省模范学校”“江苏省消防安全教育工作示范校”“江苏省平安校园”等荣誉称号。
 
友情链接