专家答疑
提问:   提问时间:2011-06-10 15:58:19

中考生一日营养食谱如何安排


解答:   解答时间:2011-06-10 15:58:19 提问状态:已解决

■营养早餐

  金玉良言:
考生的早餐一定要吃好。如果早餐吃不好,不但上午学习没精神,还极易造成午餐吃得过饱,进而影响到下午的学习。要知道人体为大脑提供能量主要依靠碳水化合物,而脑细胞的新陈代谢离不开蛋白质和脂肪。所以早餐中的碳水化合物一定要充足,蛋白质和脂肪则要适量。早餐能量和各种营养素的供给量应占全日供给量的30%左右。

  推荐食谱:鲜牛奶一杯,煮鸡蛋一个,鲜肉包一个,蔬菜沙拉一份(生菜、青椒、小西红柿、豆芽、洋葱等)。

  温馨小贴士:鲜牛奶里可以适当加一点儿麦片,麦片不但能够提供人体必需的碳水化合物,还含有丰富的维生素和矿物质;蔬菜沙拉拌好之后可以撒一些炒熟的黑芝麻,这样既增加了蔬菜沙拉的美味,又丰富了营养。

  营养点评:

  1.碳水化合物主要存在于谷类食物中。麦片和包子不但为人体提供了足够的碳水化合物,而且做到了粗细粮的科学合理搭配。

  2.牛奶、鸡蛋和鲜肉为人体提供了优质的蛋白质,以及各种维生素和微量元素,尤其是蛋黄里的卵磷脂是益智健脑的绝佳食品。

  3.蔬菜沙拉包含了多种蔬菜,由于这些蔬菜是洗净生食,因而所含的维生素十分丰富。人体正常情况下是弱碱性,碳水化合物、蛋白质和脂肪是酸性食物,倘若人体呈酸性时就会感到疲劳,而蔬菜是碱性食物,因此能够调节人体保持弱碱性状态。

  4.黑芝麻富含人体必需的脂肪酸——亚油酸,此外,铁和钙的含量也很高,其中铁的含量是猪肝的一倍,是蛋黄的六倍。铁是血液中的红细胞生成所必不可少的原料,大脑的营养靠血液输送,所以说黑芝麻能够健脑益智和提高记忆力。另外,黑芝麻所含的维生素E和硒是天然抗氧化剂,能够减轻脑细胞的疲劳。

  ■营养午餐

  金玉良言:经过整整一上午的备考,考生的身心都容易疲劳,因而急需补充能量。所以午餐要丰盛一些,食物种类尽可能多样化,力争各种营养素齐全。午餐能量和各种营养素的供给应占全日供给量的40%左右。

  推荐食谱:海带炖排骨一份,香菇炒油菜一份,凉拌苦瓜丝一份,冬瓜丸子汤一份,米饭一份。

  温馨小贴士:海带炖排骨可以加一些胡萝卜一起炖,胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,在人体中可以转换为维生素A,其不但能够保护视力,而且是强有力的抗氧化剂,能够很好地保护机体细胞,当然也包括脑细胞;冬瓜丸子汤中的丸子可以是鲜鱼丸,也可以是鸡肉丸或者猪肉丸,汤里还可以放一些蘑菇和豆腐;米饭可以是二米饭(大米、小米),也可以是红薯饭、红豆饭,还可以是玉米米查饭(大米加上少许细玉米米查)。

  营养点评:

  1.海带和排骨含有丰富的蛋白质,可以很好地补充体力和脑力。海带是碱性食物,排骨是酸性食物,二者组合能够维持身体的“酸碱平衡”。

  2.考生由于长期紧张的备考,极易造成肝火上升,苦瓜和冬瓜则是清肝泻火的最佳食品。

  3.汤里加点儿豆腐,不但为身体增加了植物蛋白的摄入,还补充了钙、铁、磷、镁、锌、维生素B和维生素E等多种营养物质。要知道豆类的维生素B的含量是谷类食物的数倍,维生素B是糖代谢不可缺少的物质,它还直接影响到大脑对能量的利用。

  ■营养晚餐

  金玉良言:经过一整天的紧张备考,考生已经感到很疲惫,晚餐时间不宜太晚,在6点到6点半比较合适。晚餐要适量,不能太饱也不应太少。菜饭应当清淡、易消化。晚餐能量和各种营养素的供给应占全日供给量的30%左右。

  推荐食谱:清蒸鱼一份,五香酱鸭一份,蒜蓉菠菜一份,拌腐竹一份,金银卷一份,绿豆汤一份。

  温馨小贴士:五香酱鸭还可以换成酱牛肉、酱猪肉、酱鸡肉等,吃两三块即可,不要多吃;蒜蓉菠菜一定要注意把菠菜在沸水中焯一下,去掉草酸,菠菜中最好加一些黑木耳、绿豆粉丝等;拌腐竹里可以加一点儿煮花生米、胡萝卜块、洋葱丝、藕片、芹菜茎等蔬菜,这样不但补充了维生素,还增加了膳食纤维;金银卷则是用面粉和玉米面做的,上笼屉蒸的时候可以在金银卷上放些红枣、核桃仁、松子仁,这样能大大增加金银卷的美味。

  营养点评:

  1.鱼肉含有优质的蛋白质,比畜类和禽类更易被人体消化吸收。鱼类的脂肪中不饱和脂肪酸的含量高达80%,消化率则高达95%。鱼的矿物质含量也比其他肉类高很多。所以晚餐吃鱼,既容易消化吸收,又为人体补充了丰富的营养。

  2.大蒜具有消炎、杀菌、解毒、防病的作用,同时大蒜中的蒜素与食物中的维生素B1结合,可抑制精神亢奋,从而缓解考生的精神压力。

  3.黑木耳被誉为“素中之荤”、“素中之王”,富含有铁、维生素K、卵磷脂、赖氨酸、亮氨酸等多种营养物质,具有补血活血、镇静止痛的作用。

  4.金银卷极好地做到了粗细粮的搭配,多种营养物质结合。红枣、核桃仁以及松子仁等增加了金银卷的美味,此外它们还含有丰富的不饱和脂肪酸,具有益智健脑、宁心安神的作用。

  5.绿豆的营养价值很高,不但含有丰富的蛋白质,钙和铁的含量也很高。此外绿豆汤还具有泻火明目、清热解毒、润喉止渴等功效,对考生很适宜。

  ■营养新主张

  考生在三餐之间,还应该有少量的加餐。一般应选择在上午9点~10点和下午3点~4点,此时吃一个苹果、猕猴桃或者其他新鲜的水果都是不错的选择。晚上喝上一碗百合莲子银耳汤,则能起到宁心安神、促进睡眠的作用。

名校资源
     
    友情链接