辅导工具

孩子上课走神,怎么办?

    老师在上课的时候经常会发现有上课不出声,看似认真,但思维天马行空不在课堂上的同学。老师的应对方式是把开小差的同学叫起来回答问题,或是经常提醒,但对于这些孩子来说似乎都不是很管用,效果并不明显。老师把孩子家长叫来配合,也引来家长的一肚子苦水。家长经常反映孩子在家动作慢,特别是做作业,经常发呆,容易出现思维断续。孩子对任何事情都缺乏主动性,比较明显的是叫他好几遍都感觉没听到,直到你喉咙响,将近发火点时他才如梦初醒。欢欢(化名)就是这么一个让老师和家长愁的孩子。父母对其一筹莫展,求助思而优儿童注意力发展中心。
    培训师首先给欢欢做了一个专业的注意力测试。测试结果如下:稳定性F1:9;广度F2:12;转移、分配F3:6;持续性F4:6;集中性F5:11;总分FZ:8。测试结果显示欢欢的注意力广度和集中性水平处在正常范围,而稳定性、转移、分配、持续性四项水平较差,完全低于同龄孩子的正常状态,急需要注意力训练来帮助提高。
    注意力持续性水平弱而集中性水平较好的孩子,其往往表现对事物只有三分钟热度。家长会觉得他缺乏意志力和恒心,不能长时间完成一件事情。注意力转移和分配水平弱的孩子,其往往在上课时视线不能跟随老师,听了上句忘了下句,出现思维断续的现象。孩子的知识链就会出现断层,该学的没学到,自然成绩就会很糟糕。注意力稳定性水平和转移水平弱的孩子会突出表现在作业完成拖拉上。做作业时一会儿玩玩橡皮,一会儿发发呆,一会儿要上厕所,半天回不过神来。欢欢的妈妈觉得孩子也事实存在着以上情况,随即报名参加为期三个月的注意力训练班。
    在注意力小团体训练中,培训师发现欢欢的行为退缩,胆小,不自信,害怕犯错,这也是导致欢欢上课走神,积极性不高的客观因素。培训师发现欢欢的父母对其要求极高,比较严厉,对其"不许"的指令性用语较多。父母一致认为给孩子制造紧张气氛对孩子比较有用,只有在这种紧张之下,孩子才能做好事情。殊不知,父母的高要求会让孩子自信受挫,易剥夺他的自主权。在这种人为的高压、紧张气氛下会让孩子时刻处在一个高焦虑状态,时刻害怕自己犯错,时刻担心自己受惩罚。长期以往,孩子会觉得自己做不好,不管怎么做都是错的,特别害怕受到惩罚。他将会耗费大量的能量在这些焦虑上,怎么能不出神,怎么能专心的学习呢。
    面对以上情况,培训师要求欢欢的父母配合进行每周一次的会谈,进行家庭教育指导。通过家庭教育指导提升父母的家庭教育意识,让父母学习和了解相关儿童心理特征,教导父母如何正确地关注和表扬孩子,布置家庭作业如创造温暖、民主的家庭环境,每日进行亲子游戏、锻炼,进行好行为记录等。在整个过程中,欢欢的父母自身焦虑降低了,感觉家庭气氛更温馨了,家长和孩子整个人也都感觉变得更开放,更轻松了……
    注意力训练课程很快就结束了。欢欢恋恋不舍。她在结束时的注意力测试有了明显的提高,稳定性F1:12;广度F2:16;转移、分配F3:13;持续性F4:11;集中性F5:15;总分FZ:12。老师反映欢欢在课堂上注意力集中,出神的现象明显减少,人也活泼开朗多了,更积极主动。欢欢变得自信了!
参考书屋
    友情链接