专家答疑
提问:   提问时间:2011-06-10 16:00:01

心理健康的表现有哪些?


解答:   解答时间:2011-06-10 16:00:01 提问状态:已解决

 

心理健康的标准

1.正视现实,接受现实

    心理健康的人能够面对现实,接受现实;主动地适应环境的变化,对周围的环境事物能够客观地认识和评价;对突发事件能较好地接受而不逃避现实;对生活、学习和工作中的困难能做到妥善处理;对挫折、失败有足够的勇气和信心。心理不健康的人往往容易以幻想代替现实,不敢面对现实,缺乏足够的勇气去面对挑战,或怨自己生不逢时,或怨社会环境对己不公,因而难以适应环境。
2.正确评价和悦纳自己
    心理健康的人能充分认识自身存在的价值,正确看待自己的长处和不足,有自知之明,能对自己作出恰当、客观的评价,能确立与自己能力相吻合的目标,对自己的现状和前途充满自信,努力发展自己的潜力,即使对自己无法补救的缺陷也能正确对待。一个心理不健康的人则缺乏自知之明,确立的目标总高于自己的实际水平,对自己总是不满意,总希望自己完美无缺但又无法实现,于是总和自己过不去,自责、自怨,内心常处于不平衡的状态,从而失去对自我的客观认识和评价。
3.接受他人,善与人处
    心理健康的人不仅能接受自我、悦纳自我,也能接受他人、悦纳他人,充分认识、肯定别人存在的重要性,乐于与人交往,让他人了解和接受自己,人际关系和谐,有自己的朋友,具有同情、友善、信任、尊重等积极的态度,因而有充分的安全感。一个心理不健康的人,总是将自己孤立于群体之外,甚至与周围的人格格不入。
4.乐观进取,反应适度
    心理健康的人情绪稳定、乐观,热爱生活,乐于工作,既能尽情享受生活的乐趣,又能积极进取,不断开拓自己的生活空间,充分发挥自己的聪明才智,体验成功的喜悦,积极的情绪多于消极的情绪。面临各种环境能适度地表达和控制自己的情绪,反应的强度和刺激的强度相一致,该激动时激动、该冷静时冷静,恰如其分,做到喜不狂、胜不骄、败不馁、谦而不卑、自尊自重。
5.智力正常,人格完整
    智力正常是心理健康的重要标准,也是人进行正常生活、学习、工作所必备的心理条件。同时,心理健康的人还拥有完整和谐的人格,表现为性格开朗、为人处世灵活而稳定;思考问题的方式合理而适中;情绪反应稳定而适度;与周围环境保持良好的接触,与社会生活融为一体。
6.心理行为符合年龄特征
    人的心理和行为是随着年龄的增长而发展的,不同年龄阶段都有其相应的心理行为模式。心理健康的人应具有与多数同龄人相符的心理行为特征,若一个人心理行为严重偏离自己的年龄特征,就是心理不健康的表现。如大学生正值青春年华,是精力充沛、思维敏捷、情感丰富的人生阶段,因而应表现为朝气蓬勃,积极向上,如表现过于老于世故,则有悖于这一阶段的年龄特征。

 

名校资源
     
    友情链接