辅导工具

迎考最佳心态:接受现实,脚踏实地

   家长的关心、老师的期望、同学的竞争、自己将来的前途……这一切对于即将迎战中考的孩子们来说,都是压力。当然有的时候,压力也是一种动力,可有的时候,压力过大,面对压力时孩子们就会因焦虑表现出各种防卫的表现。孩子们向外会指责、对抗,自己内心自责、紧张,甚至逃避、回避现实。这一切无疑都是不健康的,不利于孩子的健康成长,更是对中考有害无益。
    其实最佳的迎考心态可以用8个字来概括:接受现实,脚踏实地。只要能真正做到这8个字,不但能很好地指导考生在临近中考的最后一个阶段做好冲刺,更能帮助考生在考场上正常甚至超常发挥。做家长的要帮孩子发现已有资源,增强他们的信心;帮孩子发掘潜在资源;有针对性地给予孩子帮助,鼓励孩子们做到:笑看考试——人生平常事。
    【家长篇】
    家长怎么说
    只说:我相信你!我可以帮你做什么?
    不说:你不用紧张,不用害怕。
    不说:我不在乎你考多少分。
    不说:你们老师说:你应该……
    不说:你看人家×××……
    不说:如果你考不上,就自己养活自己吧!
    不说:你给我丢人现眼,白养你这么大!家长怎么做
    创造愉快的家庭氛围:家长们千万要注意,在临近中考的时候,要保持和平时一样的家庭气氛和环境,不可因为考试临近而特意做出一些事情,给孩子造成不必要的紧张感觉。
    相信孩子的应考能力:对于自己的孩子要绝对信任,不能总是害怕孩子会紧张、发挥失常、太掉以轻心等。因为家长对孩子的不信任,会造成孩子自身的紧张、自责、失望、抵触,这对孩子的应考是十分有害的。
    按家庭实际给孩子补营养:家长切忌在考前因为怕孩子太辛苦等原因对孩子进行营养上的恶补。这样做的结果只能是孩子的肠胃一时不适应,会诱发孩子的肠胃疾病。
    帮助孩子调整生物钟:因为孩子在临考前会做大量的复习,所以很多考生在长时间的复习期间,养成了晚睡的习惯。可问题是在中考的时候,考试时间是上午开始的,这样就有可能会造成那些习惯了晚睡的人在上午的时候没有精神和精力,这样对考试就十分不利,所以要帮助考生养成良好的生物钟。
    电脑、电视不如运动调节作用好:很多考生在辛苦的复习过程中,常常会希望通过一些别的方式来调节放松一下自己紧张疲劳的身心。很多学生和家长以为电脑、电视可以帮助调节身心。其实做适当的运动不但对学生长时间不怎么运动的身体有好处,对学生的心理更是一种非常好的调节方式。
    考后不对答案:考试结束后,很多考生会喜欢和别人对答案。其实这是很不好的习惯。因为首先在正确答案出来前,谁都不能确保自己的答案就是正确的。另外在对答案的过程中,如果学生发现自己的答案和别人的不一样,就会产生不良的情绪,这样很有可能就会影响到接下来的考试。
    【应考篇】
    (1)拿到试卷就心发慌怎么办?
    对策:可以利用答题前的时间静静地进行腹式深呼吸,先稳定情绪,不要急着看试卷。答题时按顺序回答。腹式深呼吸即吸气时腹部微微鼓起,两肩不能耸起,呼气时腹部微微瘪下去。深深地吸进一口气,屏住一会儿,然后慢慢呼出,注意缓慢和匀速,同时心中默念放松放松,并给自己积极的心理暗示,“我已充分准备,无所畏惧,勇往直前! ”如此反复几次。另外可以抬头看看窗外的风景,舒展心情。做题时可以多读几遍,不要着急求快。
    (2)考试时出现记忆堵塞怎么办?
    对策:告诉自己,“保持镇定,这是由大脑皮层抑制造成的,是暂时的。 ”然后,可以通过联想的方法,不妨回忆老师在讲课时的情景或自己的复习笔记,把回忆起的内容迅速记下来,然后看能否从中挑出一些有用的材料或线索。如果还是不能找到线索,那就把它先搁置一下,做别的题目,不用刻意去想它,也许在后面的题目中会得到提示,或者堵塞自动消失;就算最后还是想不出来也没有关系,你可以想,这对全局只有微乎其微的影响。
    (3)遇到难题头脑一片空白怎么办?
    对策:中考当中遇到几道题不会做,或者从未见过的题目是很正常的事情,首先要在心理上接受它,“我暂时有些想不起来,没关系。先做其它的部分。”你难别人也难,不必为此过度紧张。如果感到心很慌就马上转移注意力,不看题,闭上眼睛深呼吸(要领见案例一)并积极暗示,告诉自己“没关系,等我情绪稳定一下会慢慢有思路的。 ”“我已经感觉比刚才舒服一些了。 ”如果情绪缓解之后,还是一时找不到思路,那就先做下面自己有把握的题目,把会做的都做完了心也就定了许多,再回过头来思考可能就会有思路。记住:抓大放小。
    (4)考试时听到周围的声音影响考试怎么办?
    对策:考场上会有各种声音出现,如监考老师的脚步声、周围同学翻卷子声和叹气声,还有考场外传来的声音。这些声音所产生的分心效果往往是通过人的心理因素起作用的,你越是注意它,越是觉得它在干扰自己。我们不妨可以这样想,同学翻卷子可能有多种情况:可能是前面的题目他不会做,想先做后面的题目;也可能是看了后面的题目还是不会。这时我们可以深呼吸几次,专注于手中答题,告诉自己,“一步一个脚印,我相信自己! ”还可以用一些稳定情绪的小方法,如,深呼吸、鸣天鼓等,相信你就能心平气和地专心考试了。
    (5)做题目瞻前顾后,放不下心来怎么办?
    对策:考试时要把握答题的节奏和速度,对考试进行时间规划。对于一些难题不要长时间纠缠,该放手时就放手,不要一步三回头。用平常心对待每一道题,果断答题,做过的题目和决定搁置的题目,一经决定,立即把注意力转移到下一个题目上,做到以任务为中心,克服思想干扰。你不妨可以这样想,这道题目我暂时找不到思路,那就交给我的潜意识去工作吧,我先做下面的题,等做完后潜意识会帮助我发现突破口的。
    【自我调整篇】
    当你在连续复习两三个小时后,常常会感到疲倦,头脑反应往往也变得较为迟钝。此时你可以利用身体其他部分的活动,作积极的休息。
    1)当你感到困倦时,不妨伸伸懒腰,打个哈欠来缓解一下。打哈欠能舒展绷紧的肌肉。而在人体肌肉内部有无数个叫肌纺锤的感觉器官,伸懒腰能及时把肌肉紧张、僵硬的信息传达到脑部,使得大脑清楚整个肌肉的活动情况,与脑部的网状体发生交互作用,刺激脑细胞再生。这样,不但能充分舒展筋骨,使血脉顺畅,更能使头脑清晰,恢复敏锐的思考力。
    2)默坐式的坐法,你也可以一试。将双膝稍微分开,深呼吸。第一步,在椅子上深坐。第二步:双膝分开30-90度。第三步:双脚跟并拢。脚尖呈90度。最后一步:先将手心悬浮在大腿外,然后慢慢放下。利用这种方法,可使你在消除睡意之余又能保持适度的紧张,促进了学习效率的提高。
    此外,成绩优秀的同学都会有这样的一个体会,明确的学习计划会大大提高你的学习效率,并会明显改善学习效果。安排计划有几个需要注意的问题。其一是每天复习内容的分配。为了提高复习效率,除了在课堂上充分利用时间外(这一点要注意的是,课堂时间上绝对应该高度集中注意力的,很多同学在课堂上心不在焉,把希望寄托在课下惜时如金,其实是本末倒置,很不可取的),课外的复习也要合理安排。这其中有两个极端是不可取的:一是在复习过程中不要死扣难题,我们知道期中考试是一次水平测试,主要是考查同学的基础知识,因此在复习过程中,要抓每门功课的重难点和基础知识,注重最基本的东西其二是关于强项与弱项的搭配。这一点,也有两个极端:一个是认为时间紧迫,太弱的就不管了,把能得的分保住就行了。这种观点是明显不对的,因为从复习效果来看,花同样的工夫,从低分向高分追的效果显然要比从高分向更高分追要容易得多,还不如去抓弱项。另外一个极端是与前面截然不同的想法:“强项无忧,弱项拼命”,即强项放之不管,弱项紧抓不放。的确,较弱的那几门课经过突击后会发现有不少起色,但长时间放手后,却发现强项也感到很生疏了。所以在对待自己的强项上,既不能放弃弱项,也不能丢掉自己的优势,要学会弹钢琴。
    最后教大家一种放松情绪和清醒头脑的方法——一分钟“鸣天鼓”。
    “鸣天鼓”是我国传统的健脑操。具体做法是:双肘支在桌上,头略侧、闭双目、用两手掌心紧紧按住两耳孔,然后用两手中间三指轻击后头枕骨、随即可以听到“咚咚”的好像击鼓的响声。敲击时略快,要有节奏,心中默念数字,敲击二三十下即可。 “鸣天鼓”可防治头昏耳鸣,对清醒头脑、镇定情绪有明显效果。做完“鸣天鼓”,慢慢睁开眼,收功。
   
参考书屋
    友情链接