名校展示

淮阴师范学院第二附属小学

学校位于历史悠久、景色秀丽的古黄河北岸,淮阴城市主干道北京东路6号,占地55亩,校舍1.7万平方米。学校是区教育局直属的公办完全小学,教师全部拥有大专以上学历,有省特级教师1人,中学高级教师7人,省优秀班主任、骨干教师、市十佳全能标兵及教学能手、首席教师等40余人。学校现有48个小学教学班与27个幼儿教学班,教职员工256人,在校学生3400余人。学校与区青少年活动中心毗邻。

二附小自办学以来,自主向上,不断攀登。他们改善了学习环境,新建了4500平方米现代化幼儿综合楼,内设24口活动室,寝室、卫生间设施齐备,幼儿活动室宽敞明亮、空气流通、光线充足。全园设有科学发现室、幼儿图书室、音乐活动室、美术活动室、电脑室等专用活动室。建筑场地独立完整,集绿化、美化于一体。小学部每个教室配备多媒体,教师配备笔记本电脑。他们切合实际,与时俱进地探索学校教育的科学发展之路。小学、幼儿园人数结构合理优化,生源质量有效改善,教师综合素质不断提高。

他们追求教育无痕。教师以爱育爱,关心特殊学生,坚持家访,一个不落,对每一个学生负责,让每一个学生都能健康成长。他们追求常态下的有效课堂,不断探讨教学艺术,优化学科教学,改革考核方法,教师的科学教育自主自觉能力越来越强,学生的综合素质全面发展水平越来越高。

他们追寻教育生长。幼儿园、小学绝大多数的教师,都在进修高一层次学历。他们坚持岗位锻炼,教师基本功训练贯串在说、写、演、弹、制作等过程之中,他们与学生、家长互动交流,共同成长。他们走出去学习,坚持写心得交流影响,他们还送教不忘农村学校。

他们追赶教育目标。在上级领导的关心下,经过全体二附小人的共同努力,他们创建了省“优质园”、省“红旗大队”、市“语言文字示范学校”、市“校务公开先进学校”、市“艺术特色学校”、市“卫生保健合格单位”、市“心理健康实验学校”及区“文明单位”、 “青年文明号”、“巾帼标兵岗”等荣誉称号。首届六年级毕业生参加全区优生质量调查谢洋等19位同学进入全区50名,小学部历年均获得区教育目标考评一等奖,幼儿园均取得保教质量一等奖。在全市校园集体舞比赛中荣获一等奖第一名,在全市“三棋”比赛中荣获团体总分第三名……学生进入中学,学有潜力,成绩优异,倍受欢迎。

他们紧张快干,发展内涵,继续以创建促进学校教育的文化构建,逐步向特色学校迈进。他们与时俱进,用全球、未来、开放的视角探索思考:教育要培养适应社会发展需求的人才,小学教育要做好什么?他们用构建的3-5年发展规划引领实践研究,促进学校成功发展,教师成就专业与学生成才人生。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。师院二附小将以科学规范的管理,以科学发展观理论为指导,团结一致,开拓创新,努力创办一所人民满意的学校。