中考政策

2010年江苏省各市中考招生政策搜集

《淮安市关于2010年中等学校招生工作意见》
  淮安市《关于2010年中等学校招生工作意见》正式出炉。今年中考将由市教育局统一组织命题和网上评卷,中考报名时间为3月1日至3月5日;填报志愿时间为5月27日至5月31日;中考时间为6月15、16、17日三天。与往年相比,中考政策从填报志愿、总分值到录取方法等均有变化。
  填报志愿方法有变化。首次实行网上填报志愿,考生在规定时间内,可在不论什么地点、不论什么能上网的计较机上自主填报或修改志愿。考生填报志愿前必须周全了解和把握招生政策,志愿一经签字明确承认,不得更改;中考总分值有变化。今年中考总分760分,较上年减少60分;录取方法有变化。不论什么学校不得在中考前通过组织考试或变相考试的体式格局录取新生,不论什么高中不得录取已被其他学勘正式录取的考生;定向招生计划分配与录取办法有变化。热点高中要将招生计划的50,根据所在县、区初中学校的毕业生数、办学规模等,定向分配到有关初中学校。若进线人数小于分配计划数,可降20分录取;实验科目考查有变化。今年理化生实验操作考查,由省教育厅统一要求,县(区)组织,学校实施,并折算为合格和不合格两档,供高中录取参考。
   考生在填报志愿时,可单报或兼报二星级以上高中、五年制高职、平凡中专、一般高中、职业中专、职业高中、技工学校中的不论什么一类学校。各招生学校在招生工作中,要严格执行收费政策,严格执行审定的招生计划,严格执行招生的“三限规定”,严格执行招生报批步伐,严格履行录取手续,公办高中一律不得跨省辖市招生。学校自主招生办法,和现场录取后,因部分考生未报到所产生的缺少人额,学校拟采取的补录取方案,须报市教育局审核;学校自主招生和补录取的拟定人选须报市招生部门报批。
   另外,考活着回来可以填报一般高中、职业中专、职业高中、技工学校中的不论什么一类学校为参考志愿。填报这种志愿的考生可直接到有关学校报到注册。
 
扬州市教育局2010年头中毕业升学考试和高中招生方案
  高中招生录取
  1.增强高中招生计划的管理
  高中学校必须按照计划招生。招生计划由市教育局会同发展改革部门编制,在中考报名前向社会发布。各地各学校要严格执行招生计划,不得突破计划招收学生,未经批准的招生行为无效,教育行政部门不予办理学籍。
  2.规范高中招生的步伐
  所有应届初三学生都必须到场中考,所有高中在市内招生都必须以中考成绩为录取依据,不论什么学校都不得以不论什么事物名称在中考前招生,不得录取无中考成绩的学生,不得举办初高中“直升班”。高中招生录取报批依据省教育厅有关规定,按照“县(市、区)教育局招生—市教育局报批—省教育厅学籍库电子注册”步伐进行。公办高中一律不得跨省辖市招生。
  3.实行热点平凡高中招生指标定向分配
  为促进初中教育均衡发展,继续实行热点平凡高中招生指标定向分配办法,定向招收指标应不低于学校招生计划数的50,并按一定分配办法分配到初中学校。各地教育行政部门可以根据当地招生实际确定热点平凡高中,省四星级高中应该确定为热点平凡高中。鼓励和支持民办高中也招收指标生。
  4.支持和规范民办高中招生
  支持民办教育的发展,民办高中与公办高中享有同等的招生权利。民办高中招生统一列入平凡高中招生计划。民办高中可自主决定招生范围,可以提出跨省辖市招生的要求,招生范围及招生计划报经市教育局报批后编入全市平凡高中招生计划。民办高中面向市内招生必须以中考成绩为依据,不得另行组织考试。民办高中跨省辖市招生可以在生源地中考之后组织自力招生考试,招生广告(含纸质、广播电视、网络等各类形式)需与招生计划相符,到生源地教育行政部门备案,录取手续由学校到生源地市级招生工作管理部门办理。公办高中与民办高中的招生应分开,不得相互代招。
 
2010南通市中等学校招生考试改革方案(试行)
  (二)录取体式格局
  平凡高中录取
  报考平凡高中的学生综合素质①、②须达合格,其它各项和学业水平测试等级均须达C以上,热点高中录取可在此基础上由学校另提出等级要求。
  (1)综合录取
  ①在符合招生学校对综合素质评定、学业水平测试详细要求的基础上,根据中考综合成绩、学生志愿顺序择优录取。
  ②综合成绩=中考科目成绩 政策性加分。
  ③加分政策:详见昔时由市招委发布的中招意见。
  (2)保举录取
  ①各县(市、区)教育局将热点平凡高中50以上的招生计划,根据初中毕业生数,按比例均衡分配到各初中学校。
  ②根据分配的保举计划数,由各初中学校在学生自愿前提下组织集体择优保举。
  ③学生可以根据自身情况到热点高中报名自荐,自荐人数不占用分配到校的集体保举计划数,但已被学校集体保举的学生不得自荐。
  ④相干招生学校对各初中学校集体保举和自荐的学生进行考察,审核这些学生的综合素质和学业水平状态,按保举计划数初定保举生的名单,并在保举生所在学校公示无贰言后明确承认,报各县(市、区)教育行政部门报批,由招生部门备案。
  ⑤所有保举生的综合素质①②须达合格,③④⑤⑥中至少有两项达A级,其余两项达B级。
  ⑥保举生按相干规定填报志愿,并到场中考,由招生部门统一划定录取控制分数线,达线后作为统招生录取相干高中。
  ⑶特永生录取
  ①部分特色高中每年在统招计划中摆设3摆布的计划,招收在音乐、美术、体育、科学技术等方面有特长和创新能力的学生。
  ②特永生由县(市、区)教育局、招生部门和招生学校共同对其进行考核(详细实施办法由市教育局另行颁布)。
  ③考核合格者综合素质①②项须达合格,与特长相对于应的项目须达A级,在此基础上,按计划数择优录取。
 
无锡市教育部门发布2010年中考办法
  3月2日无锡市教育部门拍发《2010年无锡市初中毕业升学考试考查方案》,正式启动今年的中考报名和考试考查工作。根据文件要求,凡是在市内跨校就读的学生,不能占用学籍所在学校重点高中分配指标。
  无锡市区考生的资历审核工作已经展开,除了在读的应届毕业生外,要是是无锡市区户口,在外地借读的应届毕业学生和无锡市区初中毕业的往届生也可报名到场2010无锡市初中毕业升学考试。应届生凭户口簿和借读学校的就读证明,往届生凭毕业证书和户口簿到无锡市教育局基础教育处办理个体报名登记手续。经资历审查后,凭中考个体报名申请表到市考试中心办理中考报名手续。
  此外,对于家长最为关心的跨校就读学生的报名和考试需要解答的题目,无锡市教育部门规定市内跨校就读学生统一回学籍所在学校报名到场中考。毕业升学考试科目和市统一组织的地理、有生命的物质考查科目及省统一组织的英语听力口语自动化考试,必须回学籍所在学校到场考试。由学校组织的其他考查科目的考查,跨校就读生可在就读学校到场考试。其考查成绩由学生来就有读学校负责将考生成绩以书面形式通知考生学籍所在学校。值得注重的是,凡在市内跨校就读的学生,不能占用学籍所在学校重点高中分配指标。
  据了解,今年无锡的中考除了语文、数学、英语、历史与思想品德、物理、化学、体育属于毕业升学考试科目外,还摆设了包括地理、有生命的物质、劳动技术、信息技术、研究性学习、理化实验操作、音乐、美术等在内的考查科目。
 
江苏省盐城市2010年中考中招改革方案
  统一招生,一次录取结束。
 (1)公开招生计划、收费标准。各学校要将统招生、择校生及民办学校招生计划、收费标准及收费办法,在学生填报志愿前,通过家长会等形式向社会特别是家长公开,为学生填报志愿供给依据,并接受社会、学生、家长的监督。
  (2)对峙统一招生,一次录取结束。根据教育部和省教育厅的文件精神,为切实规范招生行为,坚决防止随意录取现象发生,确保招生秩序稳定,平凡高中由教育行政部门平凡高中招生工作室统一按考生志愿和分数录取,统一办理入学籍手续,由学校发放录取通知书。详细招生步伐是由市县(市、区)教育行政部门中教处(中教科)招生、市教育局报批、入省教育厅学籍库。所有学校招生必须在市教育局规定的时间内按时段要求一次性录取结束,超过时间再也不补录或调剂录取。 鉴于省教育厅从2009年开始,平凡高中学籍统一收归省管理,并且管理设置步伐严紧规范,各地各学校要宣传到每个班级每个考生,杜绝学生因“独头志愿”(只填一所学校志愿)、“死档”(不在户籍范围内填报的学校)、“旁听”(超计划招生)等因素而造成的矛盾。
  (3)艺体科学技术特永生招生录取办法。各校按统招生计划的5、按不低于录取学校统招生分数线的70录取在音乐、美术、体育、科学技术等方面有特长和创新能力的学生。艺体科学技术特永生报名条件为学生在初中阶段到场县级以上教育科学技术部门主办的各类艺体科学技术竞赛到场者。各校所招收的特永生项目、人数应在考试前向社会发布,艺体科学技术特永生的专业考试在正式录取前由录取学校自主进行,学生自愿到有关学校报名并按时接受测试(报名表附后)。学校确定拟录取名单上报市教育局中教处、体卫艺处联合审核公示后录取。
  (4)学校严格执行“三限”政策,控制最低分数线。对公办高中择校生的招生,要根据报考择校出生数、学校招收人数划定各校择校分数线,按高分到低分依次录取,低于择校分数线的不能录取。坚决制止乱收费,不论什么学校不得私自收取未经市教育局批准正式录取的学生不论什么费用。
  (5)对峙热点高中指标定向分配到一般初中录取的制度。全市热点高中一律摆设50招生计划定向分配到一般初中录取。所有县(市、区)热点高中定向指标分配到一般初中招生的方案必须在招生前上报市教育局中教处。2010年录取定向指标生,按热点高中统招生录取分数线下降40分从高分到低分录取。“零报生”不占定向指标计划,也不占原就读学校定向指标生计划。定向指标生的收费按统招生标准执行。
  (6)学生毕业和录取的主要依据。初中学生学科考试(考查)和综合素质评价必须到达C等和合格以上品次成绩的发放初中毕业证书,不合格者发放义务教育证书。平凡高中和职业学校录取工作将依据学生的学业水平测试成绩(含中考体育成绩)划定录取分数线,同时紧密结合综合素质评价和考查科目的等次来录取。实验技能考查为D等或地理有生命的物质考查为D等级、其他考查科目有一门不及格的学生不得报考三星级(含三星级)以上高中。实验技能考查、地理有生命的物质考查有C等的,四星级高中录取可根据情况退档。四星级高中自主录取的艺体科学技术等特永生
中考辅导
    友情链接