家教动态
提问:   提问时间:2011-06-14 08:42:41

如何让我们的孩子学会正确的理财?


解答:   解答时间:2011-06-14 08:42:41 提问状态:已解决

随着人们生活水平的提高,孩子们手中的“压岁钱”、“零花钱”越来越多,这必然带来孩子乱花钱和理财的问题。理财教育与孩子上学掌握科学文化知识一样重要,应该努力成为当今社会孩子的一个生存必备的技能。

女儿上四年级,她的周围,大手大脚花钱的现象比较严重,但她就没有乱花钱的习惯。我主要做了以下几方面的工作:
    第一,父母有意识地“装穷”,做孩子的节俭表率。
    孩子上小学一年级的时候,对钱有了朦胧粗浅的认识,我们就无数次地和孩子谈起花钱的问题,有时候有意识地在孩子面前结算一个月的开支或者是一天的开支,以此让孩子体会到“家庭的经济拮据”。“节约花钱”就在无形之中烙在了她的脑海里。经过无数次的提醒和培养,她就会将数目不多的压岁钱放在她的“小钱包”里,每天拿出来数了又数,不舍得花,顶多偶尔取出1角或2角钱来买小的学习用品。即使跟随家长到商店购物,也总是跑到“文具”专柜挑价值适中又非买不可的学习用品。为了节俭,她从来不去小卖店买零食吃。记得有一次我们全家一起到商店给孩子买书包,都看好了一个很漂亮的书包,孩子也很喜欢。可一看价格是70多元,太贵了!就在父母商谈价格决定是否买的时候,孩子却提出太贵,放弃了购买的想法。后来到商城买了一个价值26元的书包,并且一直用到现在!
    第二,有意识地培养孩子的银行储蓄意识。
    孩子的压岁钱多了,正是教孩子科学理财的最佳时机。我陪同孩子到“银行”将整百的压岁钱存入了银行。记得刚把钱存入的当天,孩子抑郁寡欢、后悔极了,以为钱再也拿不回来了。结果刚满一个月就迫不及待地央求我和她一起把钱取出来,却发现多了2角钱(利息)!我及时为她讲了存钱的好处,最后孩子高兴地对我说:“二角钱,我可以买好多学习用品啊!”于是,孩子自己又把钱存进了银行!孩子尝到了“甜头”,再以后,孩子会将整百元的钱不断存入银行。
    第三,引领孩子花钱有志趣,从小培养孩子的“赚钱意识”。
    孩子非常喜欢读书,在我的建议下把节省下来的钱拿出一小部分买了几本书。由于孩子经常看到我卖废纸,于是就有了自己赚钱的想法。为了攒钱,孩子在书房专门设立了“废纸箱”,把每天的废纸积攒起来,一次竟然卖了5元钱。有了这次“意外收获”,以后每次在饭后散步的时候,孩子就有了拣“矿泉水瓶子”的经历。在多次“拾荒”的战果下,自己的小储蓄罐慢慢地鼓起来了。由于钱是自己辛苦赚来的,所以花起来就越觉得不舍得了。孩子的节俭意识更加强了,钱也真正用在刀刃上了。
    第四,用自己的钱奉献爱心,培养孩子孝敬长辈的美德。
    孩子的爷爷奶奶在农村,由于两位老人经营一个小商店,里面的商品琳琅满目。每次带孩子回家,我有意渗透老人年纪大了,挣钱不容易,不能随便拿或吃商店的东西,如孩子看中的东西要付钱购买。如果爷爷奶奶执意给的东西,以后要想办法买其他礼物相送。
    通过以上对孩子的点点滴滴的理财养成教育,孩子现在真成了“理财小福娃”。不仅孩子的整体素质得到了很大程度的提高,而且为孩子以后的健康成长奠定了良好的基础。

心理健康
     
    友情链接