中考辅导

江苏2014艺术统考考试说明-美术统考12月初扬大开考

艺考生注意啦!明年高考艺术类专业统考说明昨“出炉”。省教育考试院表示,我省2014年普通高校招生美术类专业统考定于今年121日进行,全省共设6个考点;音乐类专业统考则将于128日起陆续进行,考点仍设在南京师范大学。据了解,今年艺术类统考要求与去年相比基本没有变化。

  【美术统考】

  仍考素描和色彩

  满分300分,考试时间3小时

  今年美术统考科目不变,仍为素描和色彩。两科目均为必考,满分各为150分,专业总成绩满分为300分。

  那么,美术统考将考查哪些内容?根据考试说明,统考将着重考查考生的艺术修养、审美能力、观察能力、造型能力、表现能力和技法运用能力。

  ■素描考试

  素描考试的重点是什么?考试院表示,考生的造型基础能力、构图能力,以及对人物的形体与结构和人物特征与动态的把握能力以及艺术表现力都将成为得分关键。考试的内容则为半身人像(含手)默写,考生要按照试题要求,依据所提供的人物图片,完成一幅人物半身(含手)的素描试卷。

  考试院提醒,素描考试的得分点在于:构图合理,造型严谨,比例准确,塑造深入,有一定的艺术表现力。考试对表现方法不作统一限制,但不得标有与画面无关的任何标记。

  届时,考场将为考生提供试卷纸(为四开铅画纸),考生需要自备绘画工具(要求为铅笔或炭笔)。考试时间为3个小时。

  ■色彩考试

  色彩考试主要考查考生的艺术修养、审美能力,对色彩的感受能力、认识能力、组织能力,运用色彩塑造形体的能力以及色彩技法运用能力和艺术表现力。

  考试的内容和形式:色彩静物默写。根据试题题意及试卷中规定的静物组合用品,默画出一幅色彩静物画(静物组合中物品为生活中常见蔬菜、陶瓷器皿、玻璃器皿、瓜果、花卉、食品、饮料、厨具、生活日用品、文具教具、各色衬布等)

  考试要求:符合试题要求,不得擅自更改试题内容;构图完整,造型严谨;色彩关系准确,色调和谐,色彩丰富,塑造充分;有一定的艺术表现力,表现手法不限。卷面不得喷涂任何上光或固定材料,不得标有与画面无关的任何标记。

  考试用具和材料:

  (1)试卷纸为四开铅画纸(考场提供)

  (2)绘画工具为水彩或水粉(考生自备)

  考试时间:3小时。

【音乐统考】

  基本乐科和主试科目必考

  声乐考试不允许自带伴奏

  音乐统考的重点则仍是考查考生的音乐听觉能力、识谱能力、演唱或演奏能力;同时,考查考生掌握音乐理论基础知识的情况。

  考试科目分为基本乐科、主试科目和加试科目。基本乐科中,视唱(面试)、练耳(笔试)和基本乐理与音乐常识(笔试)三项均考,基本乐科满分为130分。主试科目中,声乐或器乐,考生须在报名时确定其中一项作为主试科目,主试科目满分为260分。加试科目为声乐或器乐,考生须在报名时确定其中一项作为加试科目,加试科目必须与主试科目不同,其满分为20分。另外,基本乐科和主试科目必考,加试科目可由考生根据自身情况选考。专业总成绩满分为410分。

  那么,考试需要注意哪些项目?记者也就此进行了整理。

  ■声乐考试

  测定考生的嗓音条件、音准、节奏、音乐表现等。

  考生在网上确认信息时必须填报三首歌曲,考试时由计算机系统随机选择一首作为考试曲目,演唱时间不超过5分钟。

  不允许自带伴奏,不得用音像制品伴奏。如需伴奏,考生须提供乐谱,由考点统一免费提供伴奏或自弹自唱(仅限钢琴)

  ■器乐考试

  考生在网上确认信息时必须填报两首乐曲,考试时由计算机系统随机选择一首作为考试曲目,演奏时间不超过8分钟。

  考试形式为面试,现场演奏(不允许伴奏)

  ■视唱练耳考试

  是考生的必考科目之一,通过视谱即唱和听辨听写能力的测试来考查考生的音准感、节奏感、音乐表现能力以及读谱能力。

  ■基本乐理与音乐

  常识考试

  是考生的必考科目之一。通过测试考查考生所掌握的音乐基础知识及其运用音乐基本理论分析问题、解决问题的能力,鉴定考生是否具备进入高等院校音乐专业学习的音乐理论基础。

  基本乐理的题型有选择题、填空题、判断题、写作题、分析题等;音乐常识的题型有选择题、填空题、连线题、判别题、问答题等。可以检测常识性内容,也可以通过听音响辨别乐曲性质、乐器及演唱演奏形式等。试题以考查考生的能力和素质为主。

练耳、基本乐理与音乐常识考试时间共2小时。

【统考时间】

  美术统考121日开考

  音乐统考128日起开考

  另据省考试院消息,我省2014年普通高校招生美术类专业统考定于2013121日进行,全省共设6个考点,具体为南京师范大学、苏州大学、扬州大学、江苏师范大学、盐城工学院和连云港市招生办公室。其中,扬州大学将作为扬州市、泰州市、淮安市的考点。

  音乐类专业统考笔试定于2013128日进行,面试自129日起进行,其中,笔试考点设立在南京师范大学仙林校区,面试考点设立在南京师范大学随园校区。

  【延伸阅读】

  视唱练耳主要考什么?

  作为必考科目,视唱练耳的重要性不言而喻。今年视唱练耳部分考试要求较往年变化并不大,本报为考生逐一归纳。

  ■视唱

  考试内容:视唱曲23首,每首长度约816小节;C大调、a小调或C宫系统五声性调式,适当运用辅助性变化音;2/43/44/43/86/8等常见节拍形式;简单节奏组合为主,包含切分音、三连音等较复杂节奏类型;音域在小字组a到小字二组e之内。

  考试要求:掌握各种常用音符、附点音符、休止符的时值和切分音、三连音、弱起节奏以及2/43/44/43/86/8等节拍;每条视唱演唱时音高、节奏准确,速度前后一致,富有音乐感;并能清晰地划拍或击拍视唱。

  考试形式:面试,视谱即唱。电子文本试题,简谱、五线谱两种谱式(可任选一种);准备时间2分钟左右;电子文本试卷由监考人员从试题库中随机调出,一人一卷。开始考试前由专家在钢琴上给出该曲调的主和弦及第一个音。

  ■练耳

  考试内容分为听记音组、音程、和弦、节奏及旋律等。

  音组听记:以自然音级为主,适当加入变化音,在五线谱上记出正确的音高(听前给出标准音或音组的第一个音)

  和声音程听记:在五线谱上记出音程的音高或判断音程的性质。

  和弦听记:判断和弦的性质或在五线谱上记写和弦的音高。

  节奏听记:用2/43/44/4拍。节奏包含常用附点音符、切分音、三连音和休止符以及连线的运用等。

  旋律听记:调性:C大调、a小调;节拍:2/43/44/4;节奏:常用形态。

  考试要求:根据播放音响给出的试题,要求考生对听到的音组、音程、和弦、节奏及旋律能正确判断和听辨听记。

  考试形式:录音播放试题,卷面笔试。

中考政策
    友情链接