中考辅导

中考复习建议

中考复习建议

 

一、  强化综合训练、模拟训练。

特别强调几点:一是精心选编训练题,这一时段的综合题、模拟题一定要选好题,要避免照搬资料或中考复习指导用书上的整套试卷,老师要精心选题,增强针对性、实效性。二是通过训练,把握解题方法、解题技巧。要教会学生不同题型的解题方法和技巧,并通过训练熟练掌握。三是通过训练,做好查漏补缺,解决学习盲点。

二、加强教学流程督查,确保课堂教学效率。

领导要每天坚持巡课,经常不定期推门听课,要看老师的精神状态、板书、学生参与情况、老师有没有给学生提供思考问题、讨论问题、回答问题的时间和空间,如发现老师准备不充分的,可当时查看其教案是否备课,备课质量如何,是否备课与上课两张皮。领导要不定期查看老师的教案、作业、听课记录,并及时与老师交换意见,提出合理的建议和意见。

三、采集中考信息,提高复习针对性。

要加强与兄弟县(区)、校的交流与学习,老师可以通过同学之间、朋友之间相互交流,学校领导也可以运用自己的关系采集中考信息,收集、研究近几年来各地中考试卷和相关信息,探索中考命题趋势,确保中考复习有的放矢,提高复习质量。

四、注重心理疏导和科学安排

特别要关注两类学生的心理变化,一类是优生,由于老师、家长对他们的关注度、期望值较高,给他们带来心理压力,随着中考的临近,他们的心理压力就愈大,我们要做好他们的应试心理疏导,缓解他们的压力,给予他们自信,让他们轻装上阵,发挥更好水平。另一类是学困生,要教育他们愿意走进考场,愿意答题,不留空白。

保持张弛有度,做到劳逸结合。时间还有一个半月,不要整天试卷满天飞,学生无暇顾及,疲于应付,每天要控制作业量,做精题、典型题,而不是无意义的题目,重复的题目。当然,对于不同的学生,要有不同的要求,优生、中等生、学困生所要完成的作业应不同。

中考政策
    友情链接