名校展示
 
 

淮阴区实验小学

这是一所省级实验小学,坐落在风光旖旎的淮阴区王营镇古黄河北岸,南临淮涟路,北依北京路。校园内鲜花与绿草参差相映,画廊与雕塑遥遥相望,假山与绿水脉脉相依,环境优美,景色宜人,堪称花园式学校。

学校以“培养有觉悟有文化的现代中国人”为目标,以“办学生快乐、家长放心、社会满意的学校”为宗旨,弘扬“团结守纪,求实进取”的校风和“尊师砺志,勤学善思”的学风,狠抓学生文明习惯的养成教育,努力培养具有健全人格和扎实基础的高素质人才。

改革开放给中国带来了勃勃生机, 2000年5月,淮阴县实验小学通过省级实验小学验收, 被省教育厅命名为江苏省实验小学,也使淮阴实验小学这所二百余年的老校焕发了青春。1980年,学校被命名为淮阴县实验小学,成为县教育局直属学校,取消初中班,增办幼儿园。在县委、县政府和县教育局的支持下,学校兴建了教学、办公、实验活动综合楼等七座楼房, 添置图书、仪器、实验设备,校容校貌焕然一新。县教育局几次调整充实实小师资队伍, 教师整体素质明显提高。全校形成了“团结、勤奋、求实、进取”的校风和“勤学、好问、精思、求实”的学风,教风正朝着“务实、创新、严谨、善教”的方向发展,学校工作多次受到上级表彰和奖励。1980年, 淮阴县实验小学受到省政府表彰,省长惠浴宇颁发了嘉奖令。1980年-1985年期间,学校幼儿园、少先队大队部分别被评为省级“三八”红旗集体和“红旗大队”。到1998年,学校有6位教师被国家教委、国家人事部授予“优秀教师”、“全国少儿先进工作者”等光荣称号。

淮阴县实验小学具有重视德育工作的优良传统。建国初期即以爱国主义教育与国际主义教育为中心,为抗美援朝,保家卫国,师生踊跃报名参军,还向志愿军赠送慰问袋,捐款购买飞机、大炮。十一届三中全会后,特别是改为实验小学以后,学校坚持把育人放在首位,严格德育工作的科学管理。由校长室、教导处成立德育领导小组,每月落实德育中心,认真研究上好思想品德课,充分占领思想品德课、班队会、晨会、升旗仪式等德育阵地。自1985年以来,学校大力开展学校、家庭、社会三结合教育活动,坚持办好家长学校,用好家校联系卡,使家庭和学校教育紧密配合。学校和县图书馆建立固定联系制度,定期组织学生到图书馆看书读报,开展“红领巾读书读报”活动。1985年, 省《少年之声报》举行“你问我答百题知识大赛”,淮阴实小在全省众多参赛学校中一举夺魁,得奖一台进口大屏幕电视机。学校把周总理纪念馆和刘老庄八十二烈士陵园作为德育基地,每年组织学生开展瞻仰活动;还与王营镇派出所和驻淮部队进行文明共建,聘请派出所干警和部队指战员担任校外辅导员,加强对学生的思想教育。在各项德育竞赛评比中,实小多次获省级、全国一等奖,优秀组织奖。

淮阴县实验小学坚持以教学为中心,逐步形成了 “加强双基,发展智能,教给方法,养成习惯”的教学思想和办学特色,注重激发学生学习兴趣,发展学生智力,发挥学生特长。学校成立了许多课外兴趣活动组队,开展丰富多彩的校园文化活动。长期坚持活动的兴趣组队有:鼓号队、舞蹈队、文艺组、口琴组、美术组、工艺组、科技制作组、“新苗”文学社、小卫生员、棋类组、书法组、田径队、排球队、乒乓球队、学科语文数学兴趣组等。这些组织活动成绩显著,作品或表演、比赛多次向县内外展示并获好评。1993年,全国人大代表来校视察,称赞淮阴实小“素质教育抓得细致扎实,学生有后劲。”由于重视全面提高学生素质,社会各界反映实小学生学习兴趣浓、知识面广、解决问题能力强、学习有方法、习惯好、潜力大。学生张宗辉在升入中学后仅读4年就以优异成绩考入中国科技大学少年班。学生许政、李强等10余人在1993年和1995年奥林匹克数学竞赛中获全国一等奖。“珠心算实验班”学生张丹等1993年参加省珠心算赛获一等奖,被《新华日报》称为“小小神算子”。

自成为县实验小学后,学校积极开展教改实验工作,1987年,成立实验处,先后开设的实验研究课题有:1.课程设置的改革试验:低年级开设自然课。2.教学内容与方法的同步改革试验:《注音识字,提前读写》、《现代小学数学》。3.新的教学方法与理论验证性实验:“六因素单元教学法”、“尝试教学法”,“情境教学法”、“五步骤自学辅导”等。4.开辟的自我实验项目:语文“三段式”教学法、“读写结合 ,写为主导” 、“三结合” 思品教育 、电化教学、体育音伴教学等。这些实验课题有详细实验方案,扎实开展研究活动,定期总结,经常面向县、市、省及全国开课,曾对外省市开课6次,在省市教改会议上交流经验 84篇。

淮阴县实验小学十分重视师资队伍建设。学校经常组织教师学习师德规范,举行师德演讲,开展学陶行知、学本校先进等活动。女教师马曲萌爱教育、爱学校,身患癌症仍坚持工作,辛勤耕耘,成绩突出,受到省教委表彰。学校组织中青年教师苦练教学基本功。促进青年教师迅速成长,脱颖而出。杨献荣、马曲萌、司广红、濮坤、李家璀、戴新荣、万玉艳、吴洪明、吴翠萍等中青年教师在全国、省、市优课评比中多次获得一、二等奖。

淮阴县实验小学重视体育卫生工作,促进学生健康成长。学校组织了一批颇有质量的体育运动队,在各级各类体育比赛中取得了良好成绩。1950年,学校参加解放后淮阴县第一届田径运动会,即夺得团体总分第一名。以后,在淮阴市历次运动会上均保持前两名。1975年,学校小女排获市赛第一名,省赛第七名。1985年小男排获市赛第一名,省赛第三名。乒乓球队成绩更佳,学校被命名为乒乓球传统学校。

 
友情链接